Sate Ayam Ponorogo
Sate Ponorogo adalah jenis sate yang berasal dari kota Ponorogo, Jawa Timur.
Daging ayamnya sendiri sangat empuk dan bumbunya meresap. Sate Ponorogo berbeda daripada Sate Madura
yang populer. Perbedaannya adalah pada cara memotong dagingnya.
Dagingnya tidak dipotong menyerupai dadu seperti sate ayam pada umumnya,
melainkan disayat tipis panjang menyerupai fillet, sehingga selain
lebih empuk, gajih atau lemak pada dagingnya pun bisa disisihkan.
Sate daging ayam dapat disajikan bersama dengan sate usus, kulit, dan
telur ayam muda. Perbedaan berikutnya adalah sate Ponorogo melalui
proses perendaman bumbu (di"bacem") agar bumbu meresap ke dalam daging.
Sate daging, usus, dan kulit dibumbui dengan bumbu kecap dan minyak
sayur.
Setelah bumbunya merata, sate dipanggang di atas pemanggang sate
selama kurang lebih 3-5 menit. Alat pemanggang sate Ponorogo terbuat
dari tungku (panggangan) yang terbuat dari tanah liat. Panggangan ini
memiliki lubang di satu sisi untuk mengipas bara arang didalamnya.
Setelah berwarna kecoklatan, semua sate diletakkan di atas piring untuk
dibumbui lagi dengan Bumbu Spesial. Setelah matang, sate dilumuri dengan
bumbu kacang yang ditumbuk halus.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar